Галопом по иммунитету: антиген и антитело.

Антиген (antigen) — вещество/формы вещества, которые при попадании внутрь организма способны вызвать (индуцировать/induct, stimulate) защитный или иммунный ответ (immune reaction, immune response, immunological response) организма. Часто носят названия иммуногенов (immunogen). Процедура введения антигена в организм называется иммунизацией (immunization).

Представляет собой крупную молекулу с большой молекулярной массой. Может получиться при связывании маленьких молекул (например, молекулы ароматических веществ) с большой молекулой (макромолекулой, macromolecule), которая будет носителем, а маленькую молекулу в этом случае называют гаптеном (hapten(e), partial antigen). По своей химической природе антигены — белки, полисахариды (polysaccharides), фосфолипиды (phospholipids) и их комбинации.

Антигены несут признаки чужеродной (foreign) информации. В роли антигена могут выступать разнообразные объекты, содержащие в себе соответствующие вещества (пища, пыльца, бытовые объекты, латекс, красители, имплантаты, опухолевые клетки и т. д.).

Иммунная система (immune system) распознает антигены посредством клеточных структур для распознавания и дестабилизации антигенов. Т- и В-лимфоциты (T/B cells или T/B lymphocytes) играют важную роль в распознавании антигенов, поскольку они наделены специальными рецепторами (receptors) для узнавания антигена, с помощью которых они анализируют молекулы наружных мембран клеток (cell membrane) и межклеточных тканей (intercellular substance) чужеродного объекта. Данные рецепторы изначально «заточены» на определение любого вида антигена, поступающего в организм, даже потенциально неизвестного иммунной системе.

В-лимфоцит обнаруживает (recognize) антиген, поглощает его и начинает расщеплять (internalize), превращая в антигенпрезентирующие клетки (т. е. представленные в «удобоваримом» для Т-лимфоцита формате) (antigen-presenting cell (APC) or accessory cell), тем самым подготавливая его для передачи (present) Т-лимфоциту. Без данного преобразования антигена, Т-лимфоцит не сможет его распознать. После преобразования и подготовки антигена, его распознает Т-лимфоцит, который тут же начинает делиться (divide), формируя множество своих клонов ( identical clones ), каждый из которых будет иметь специфические рецепторы для того же антигена. Клоны необходимы для того, чтобы на все молекулы антигена хватило клеток Т-лимфоцитов. Элиминируя молекулы антигена Т-лимфоциты активизируют и другие фагоциты, чтобы с их помощью вывести из организма антигены. Описанный выше процесс называется гуморальным (humoral/humoural) иммунным ответом.

Одна из особенностей иммунной системы заключается в ее способности строить иммунный ответ на антигены как с помощью Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, так и с помощью только В-лимфоцитов.

По этой причине все антигены подразделяют на:

  • тимусозависимые (участвуют Т- и В-лимфоциты, Т-антигены) (T cell-dependent (TD) antigens);
  • тимусонезависимые (участвуют только В-лимфоциты, ТН-антигены) (T cell-independent (TI) antigens).

Антитела (antibodies) — это ответ иммунной системы на наличие в организме антигена. Представляют собой молекулы иммуноглобулинов (особых растворимых белков, adntibody/immunoglobulin molecules). За их выработку отвечают В-лимфоциты. Иммуноглобулины (антитела) связывают (bind) молекулы антигенов, нейтрализуя их, а затем путем фагоцитоза элиминируют (выводят) из организма.

Антитела обладают уникальной способностью связывать молекулы антигена в том виде, в котором эти молекулы попадают в организм (т. е. без предварительной обработки молекул, как в случаях с Т-лимфоцитами), поэтому их также называют антигенраспознающими (antigen-recognition) и антигенсвязывающими (antigen-binding) молекулами. В таких случаях тратится меньше времени на ответную иммунную реакцию организма. Eчаствуют в иммунном ответе при нахождении в организме ТН-антигенов.

Примечание для переводчиков.

НЕ ПУТАТЬ употребление слов «АНТИТЕЛО» и «АНТИГЕН». Антитела К чему-либо/антигены чего-либо.

  • Антитела К чему-либо (и ни в коем случае антитела чего-либо): антитела К миоглобину, антитела К ВИЧ, антитела К тиероглобулину и т. д.
  • Антигены чего-либо (и ни в коем случае антигены к чему-либо) или какой-либо антиген: антигены ВИЧ, опухолевые антигены и т. д.

В английском языке работает слегка иная система.

  • Антитело: anti-HCV/HCV antobodies;
  • Антиген: HCV antigen.